TauschBar
Die TauschBar ist ein nachhaltiges Café mit einem öffentlichen Kühlschrank, welcher zur Eindämmung der Lebensmittelverschwendung beiträgt. Dabei entsteht ein Ort zum Teilen, Austauschen und Abgeben von Lebensmitteln.




Die Herausforderung bestand darin, optimale Lösungs- und Optimierungsmöglichkeiten im Bezug auf bereits bestehende Foodsharing Projekte in Ulm zu entwickeln. Bestehende Anbieter wurden analysiert und neue Lösungsansätze entwickelt, während reale Einflüsse wie Realisierbarkeit und Finanzierbarkeit beachtet wurden.
Es galt dabei, die Hemmungen der potentiellen Nutzer zu überwinden, kostenlose Lebensmittel anzunehmen und selbst Lebensmittel weiterzugeben. Das Gefühl der Bedürftigkeit und Skepsis bezüglich mangelnder Hygiene sollte mittels einem durchdachten Konzept überwunden werden.



Dieses Projekt entstand im Wintersemester 20/21 an der Technischen Hochschule Ulm im Studiengang Digital Media im Fach Service Design in Zusammenarbeit mit Nina Gritsch, Manuel Kohler und Vanessa Pernet.